Полный спектр ритуальных услуг
- Гробы
- Текстиль
- Венки
- Корзины и композиции
- Флористика
- Кресты на могилу
- Ленты
- Одежда
- Таблички
- Распятия на гроб
- Фурнитура
- Полянки
- Иконы
О нас
На протяжении многих лет Православная ритуальная служба занимается организацией похорон на территории Москвы и Московской области. Мы знаем, что в стрессовой ситуации многие теряются и не знают с чего начать. На наших страницах Мы постарались собрать всю необходимую информацию по организации похорон.
Выбирая ритуальные принадлежности Вы можете воспользоваться услугой «Похороны под ключ»
Данные предложения содержат уже все необходимое для проведения похорон. Если Вы хотите сами выбрать ритуальные принадлежности, то без труда подберете все необходимое. В любом случае, мы рады помочь Вам как в предоставлении консультации, так и в выборе того или иного товара.
Внимание! Сайт в процессе обновления. Цены могут быть устаревшими. Звоните +7 (985) 445-0999!
Поминальная трапеза
После отпевания в церкви и предания тела земле на кладбище, родственники покойного устраивают поминальную трапезу – это, своего рода, христианская милостыня для собравшихся.
Такая трапеза может устраиваться на третий день по кончине (день похорон), девятый, сороковой дни, полгода и год по кончине, в день рождения и день ангела усопшего (тезоименитство, именины).
На поминальном столе категорически не должно быть спиртного. Употребление спиртного на поминках — вредит душам умерших людей. Это — отголосок языческих тризн.
Если поминки совершаются в постные дни, то и пища должна быть постной.
В будние дни Великого поста поминки не совершаются, а переносятся на ближайшие (вперёд) субботу и воскресенье. Делается это потому, что только в субботу и воскресенье совершаются Божественные литургии Иоанна Златоустого и Василия Великого, и за проскомидией вынимаются частицы за усопших, а также совершаются панихиды.
Поминальные дни, выпадающие на Светлую седмицу и на понедельник второй пасхальной седмицы переносятся на Радоницу.
Важно в дни поминовения усопших и в течение 40 дней усиленно раздавать милостыню нищим и нуждающимся во имя души усопшего. Хорошо также раздавать вещи покойного нуждающимся. Но и после истечения 40 дней не стоит прекращать это богоугодное дело, которое очень помогает душе усопшего.
Поминки на 3 , 9 и 40 день очень важны. По православным канонам до 9-ого дня после смерти ангелы показывают душе Рай, а после приводят душу к Богу, так заканчивается показ душе Рая. После этого до 40-ого дня душе показывают ад, где лицезрея муки грешных, осужденных на вечную муку, она ужасается и «плачет о делах своих горько».
Соблюдение норм в православной поминальной трапезе требует, чтобы перед началом ее кто-нибудь из близких читал 17-ю кафизму из Псалтири перед зажженной лампадкой или свечой. Непосредственно перед едой читают «Отче наш…»
Обязательны на столе кутья и поминальные блины.
Кутья
Традиционную кутью готовят из зерен пшеницы, которые моют и замачивают на несколько часов (или на ночь), затем варят до готовности. Отваренные зерна смешивают с медом, изюмом, маком по вкусу. Мед предварительно можно развести в воде в пропорции 1/2 и в растворе прокипятить зерна пшеницы, затем раствор слить. Кутью из риса готовят так же. Варят рассыпчатый рис, затем добавляют в него разведенный мед либо сахар и изюм (промытый, ошпаренный и просушенный).
Блины сдобные
4 стакана муки, 4 стакана молока, 3 яйца, 100 г сливок, 1 ст. ложка сахара, 25—30 г дрожжей, 2 ст. ложки сливочного масла, соль по вкусу. В эмалированную кастрюлю всыпать два стакана муки, влить два стакана теплого молока, предварительно разведя в нем дрожжи, все хорошо размешать и поставить в теплое место. Когда тесто поднимется, добавить в него оставшееся теплое молоко, муку и снова поставить в теплое место. Когда оно снова подойдет, добавить взбитые яичные желтки, сахар, соль, растопленное сливочное масло. Хорошо перемешав, добавить взбитые сливки и яичные белки и снова перемешать. Тесто поставить в теплое место на 15—20 мин. После этого выпекать блины.